咨询、预约电话:0715--8265081

咨询、预约电子邮箱:webmaster@xnkq.com

?


断 牙 修 复

  牙齿折断多由于受外力的直接撞击或咀嚼时咬到砂石、碎骨等硬物而引起。牙齿由于受外力打击的方向和大小不同,折断的部位和程度也不一致。折断部分可能是牙冠的一小部分,也可能是一大部分,有时还可能在根尖部分发生折断。

  如果是牙冠的一小部分折断,仅仅在舌头舐到折断部分时,才感到有点粗糙,而受损的牙齿可能没有任何感觉。如果牙冠折断较多,使牙本质暴露,受损牙就会对甜、酸、冷、热等刺激发生敏感或疼痛。如折断得更多,就会使牙髓(牙神经)组织暴露出来,这时牙齿就会发生出血现象,并且很可能引起急性牙髓炎。

  另外还有一些情况,当牙齿受伤后,往往在表面上看不出有什么缺损,仅仅是牙齿有些松动,而实际上在牙齿的根部已发生折断,或者在牙根周围的牙槽骨发生了损伤。受伤严重的,可使牙齿改变位置,向前或向后突出;有的可将牙齿嵌入牙槽骨而使牙齿缩短,也可以由于脱臼而使牙齿伸长。有时还可发生一个或几个牙齿从牙槽骨里脱落下来。

  当牙齿受到撞击后,无论有无疼痛或其他感觉,病友都应该及时来咸宁铁路疗养院口腔门诊请医生检查一下,以便得到早期治疗。

  治疗办法需根据折断的情况来决定。极轻微的牙冠折裂,只需要加以磨光和涂布一些脱敏药品于折损部位就可以了;如牙折已使牙髓暴露,则应首先处理牙髓,进行保护牙髓的治疗或作牙髓治疗,待治疗结束后再修复缺损的牙体;牙齿受外力打击所引起的松动、移动,可立即将受伤的牙齿复位固定;对已经完全掉下来的牙齿,可采用牙再植手术而保留下来。过去主张牙冠的绝大部分已折断或牙根也完全断了的牙齿,应该拔除。但现在认为,折断的牙齿也尽量保留,可用矫形治疗的办法来修复牙冠部分。

断牙修复前 断牙修复后
修复前 修复后

email:webmaster@xnkq.com  电话:0715-8265081 欢迎咨询
Copyright ? 2006-2012 XNKQ.COM. All Rights Reserved
版权所有 武汉铁路局咸宁疗养院口腔门诊